Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

15.06.2015 12:16Просмотров: 3Алексей Владимирович Островский на молодежном форуме «Смола-2015»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Владимирович Островский посетил образовательный форум «Смола-2015», который начал свою работу 3 июня на базе молодежного центра «СТАРТup» в Красном бору. Глава региона ознакомился с основными инфраструктурными объектами лагеря, а потом в течение полутора часов отвечал на вопросы участников форума.
В этом году лагерь проходит в две смены: с 3 по 8 июня и с 9 по 14 июня. За это время в работе форума, курируемого региональным Департаментом по образованию, науке и делам молодежи,  примут участие более 600 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, представляющих  муниципальные образования региона, а также образовательные и молодежные общественные организации. Первая смена – «Профессионалы новой Смоленщины» – ориентирована на студентов образовательных учреждений, молодых предпринимателей и инноваторов. Вторая «волна» посвящена молодежной политике.
Такой образовательно-дискуссионный проект дает уникальную возможность решить проблемы выявления и подготовки управленческих кадров для перспективного резерва Смоленской области, позволяет определить новые молодежные программы, сформировать банк данных интеллектуального, творческого и лидерского потенциала молодежи нашего региона, создаёт эффективные молодежные команды в муниципальных образованиях для участия в реализации основных направлений государственной молодежной политики.
Итогом работы форума станет проведение открытого аудита молодежных социальных и бизнес-проектов, новых идей, что будет являться прагматическим индикатором уровня взросления смоленской молодежи. По итогам участия в форуме каждому участнику будет присвоен рейтинг, в зависимости от которого организаторами даются рекомендации для участия в конкурсе на замещение вакансии членов Молодежной администрации Смоленской области.
В ходе неформального общения молодые люди активно обсуждали с главой региона наболевшие проблемы и свое видение происходящих в области процессов. Проблемы раздельного сбора мусора, организация субботника в районе башни Орел Смоленской крепостной стены, ремонт дорог и перспективы трудоустройства, строительство спортивных сооружений в районах, развитие здравоохранения и  сельского хозяйства – вот далеко неполный перечень вопросов, пожеланий и предложений, которые были адресованы Алексею Владимировичу Островскому в рамках состоявшейся беседы.
А началось общение с вопроса о новой дислокации лагеря. Ребята поинтересовались, какие впечатления сложились у главы субъекта во время его посещения, зная, что проведение «Смолы-2015» стало возможным именно благодаря инициативе Алексея Владимировича Островского. «Действительно, это было мое поручение – организовать и провести лагерь в этом году. Да, у нас непростая ситуация с бюджетом, но я посчитал неправильным лишать вас такой радости, как проведение подобного форума, с учетом того факта, что в прошлом году лагерь не состоялся. Я дал поручение выделить средства и определить место его проведения, альтернативное тому, где «Смола» проводилась ранее. Какие впечатления? Знаете, я вам по-доброму завидую, потому что у вас здесь потрясающая атмосфера. Что касается материально-технической базы, то я вам обещаю, что с каждым годом мы будем ее улучшать. Я очень благодарен тем учебным заведениям, которые вы представляете – они откликнулись на наше обращение и внесли свой вклад в приведение зданий и корпусов лагеря в лучшее состояние. Мы планируем развивать и инфраструктуру лагеря. Сергей Александрович Картошкин, которого вы все хорошо знаете,  проводя для меня экскурсию по лагерю, предложил поставить здесь, на территории,  павильон, который стал бы своеобразным постоянно действующим центром притяжения молодежи, где можно было бы проводить свой досуг, общаться, обмениваться опытом. Мы будем прорабатывать такую возможность», - заявил глава региона.
Один из вопросов касался санитарного состояния восточной части Смоленской крепостной стены в районе башни Орел, где до сих пор не убраны куски арматуры, битого кирпича и досок. «Давайте я определю день и поручу организовать общий субботник. Мы все вместе выйдем и общими усилиями наведем там порядок. Я вам даю такое обещание», - сказал Алексей Владимирович Островский.
В процессе беседы обсудили и решение проблемы с раздельным сбором мусора в Смоленске, на что глава региона дал такой комментарий: «Три года назад, когда я приехал принимать дела, город был завалено мусором, были проблемы с его вывозом, горели помойки и пр. Я считаю, что за 2 первых  года работы нашей администрации в Смоленске удалось навести порядок в этом направлении. Конечно, он еще очень далек от идеального, но в городе стало гораздо чище. Это не моя оценка, а оценка горожан, которые мне ее озвучивают.
В этом месяце я буду присутствовать на совещании в Москве, где мы совместно с заместителем министра строительства и ЖКХ, главным государственным жилищным инспектором Андреем Чибисом и Президентом Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цицыным обсудим мусорную проблему Смоленской области. В частности, вопрос о привлечении компаний, которые разделяли бы мусор по фракциям, это как раз и есть то, о чем вы спрашиваете, качественно занимались бы его вывозом, причем, не только в Смоленске, но и в любом районном центре, где люди должны жить ничуть не хуже, чем в столице субъекта. Как минимум, по тем параметрам, которые им власть в состоянии обеспечить. В чем сложность с привлечением таких компаний? Для того, чтобы заводить на наш рынок крупных игроков, которые будут предоставлять качественные услуги, я должен дать им гарантию, что они не только вернут себе вложенные деньги, но еще и получат прибыль. Но для того, чтобы они пришли к нам с современной техникой, с квалифицированным персоналом, эти компании должны получать совершенно другие деньги с населения за оказываемые услуги. Пока я работаю, я не дам поднять тарифы ни одной такой компании, потому что прекрасно понимаю, как это ударит по кошелькам жителей города и области. Это объективная реальность, но мы работаем над разрешением проблемы».
По поводу отсутствия мусорных баков возле Смоленской крепостной стены и захламленности прилегающей территории, Алексей Островский ответил следующее: «Я дам поручение городской администрации об установке мусорных баков или урн. Но, с другой стороны, мы же сами и создаем этот беспорядок и неухоженность – я имею в виду разрисованные фасады и дорожные знаки, разбрасываемый мусор, разбитые лампочки, вытоптанные клумбы и т.п. Подземный переход на площади Победы с регулярно появляющимися граффити, которые отмывают чуть ли не каждый день – яркое тому подтверждение».
В ходе беседы главе субъекта был задан вопрос и о перспективах трудоустройства выпускников сельскохозяйственной академии, а также ситуации с развитием АПК региона. Алексей Владимирович Островский так ответил на этот вопрос: «В настоящее время у нас реализуется несколько десятков инвестиционных проектов в сфере АПК, которые появились за годы работы нашей администрации. Среди них – агрокомплекс «Золотая Нива» в Сафоновском районе, в настоящее время ведется строительство его второй очереди в соседнем, Дорогобужском районе. Это и «Наша житница» в Гагаринском районе,  и инвестпроект, реализуемый в д. Боброво Новодугинского района, и «Тропарево» в Починковском районе, и запуск второй очереди Останкинского мясоперерабатывающего комбината в Гагаринском районе. То есть во многих муниципальных образованиях появились новые предприятия в рамках реализуемых инвестиционных проектов.
Проектов много – и реализуемых в настоящее время, и тех, которые находятся в стадии проработки и обсуждения с потенциальными инвесторами. Но для того, чтобы вы и ваши однокурсники были на 100% уверены, что получите возможность трудоустройства по профилю, нам предстоит еще много работать. Должно пройти время, чтобы смоляне смогли увидеть ощутимый для них результат, в том числе, и в сфере агропромышленного комплекса».
В завершении встречи Алексей Островский вручил нагрудные знаки «Горящее сердце» студентам Десногорского энергетического колледжа – Денису Чумичеву и Азамжону Кадырову, которые спасли жизни пятерых человек во время пожара жилого дома в селе Екимовичи. Глава региона поблагодарил ребят за проявленные мужество и героизм.
Подводя итог своего визита на «Смолу-2015», Алексей Островский выразил уверенность в том, что проведение подобных молодежных форумов будет способствовать успешному развитию Смоленщины. «Желаю вам верить в себя, заниматься самообразованием и самосовершенствованием. Никогда не теряйте надежды и уверенности в собственных силах. Помните, что ничего в жизни просто так не дается, и не бойтесь преодолевать трудности на пути к достижению поставленной цели. А главное – оставайтесь честными и порядочными людьми», – напутствовал молодежных лидеров глава субъекта.
                        
                   
                  

Дата последнего изменения 15.06.2015 12:26

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!