Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

04.08.2015 12:22Просмотров: 9Брифинг начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Л.Б. Иваниченко по итогам ЕГЭ

В рамках работы по оперативному информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию главы региона Алексея Владимировича Островского, начальник Департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмила Борисовна Иваниченко провела брифинг для представителей средств массовой информации, посвященный предварительным итогам сдачи ЕГЭ.
Людмила Борисовна Иваниченко подчеркнула, что администрация области на постоянной основе уделяет внимание вопросам системы образования и качественной подготовки  выпускников к Государственной итоговой аттестации (ГИА). Она также отметила, что в режиме ЕГЭ система образования работает уже почти десять лет, за эти годы на территории региона сложилась положительная практика подготовки и проведения ЕГЭ.
В этом году ЕГЭ проводился в следующие сроки: досрочный этап – с 14 февраля по 24 апреля и основной – с 25 мая по 26 июня.
«В 2015 году ЕГЭ раньше начался и позже закончился. Если в предыдущие годы итоговая аттестация проводилась в мае-июле, то в этом году ЕГЭ начался в феврале и завершится в сентябре. Это сделано для максимального удобства аттестуемых – кому-то необходимо сдать экзамен досрочно, а кто-то, напротив, должен экзамен  пересдать», – пояснила начальник профильного Департамента.
Все технические условия для проведения единого госэкзамена в регионе были планомерно обеспечены. В досрочный период создано шесть пунктов проведения экзамена (ППЭ), зарегистрировано 23 участника ЕГЭ: 21 выпускник прошлых лет, один человек, не прошедший ГИА в предыдущие годы, и один иностранный гражданин. Для проведения ЕГЭ в основной период было сформировано 44 ППЭ. Все аудитории (381) оборудованы средствами видеонаблюдения: в режиме online – 159, в режиме offline – 222. По распоряжению Алексея Владимироваича Островского, для организации видеотрансляции и осуществления контроля за ходом проведения ЕГЭ дополнительно было выделено 4 миллиона рублей. «Режим видеонаблюдения явно способствовал объективности проведения единого государственного экзамена», – подчеркнула Людмила Борисовна Иваниченко.
Общее количество участников ЕГЭ составило 4020 человек, в их числе: 3741 - выпускники этого года, 198 - выпускники прошлых лет,  61 - иностранные граждане (ребята из Республики Беларусь),  20 - участники, не прошедшие ГИА в прошлом году.
ЕГЭ проводился по 13-ти предметам: русский язык, литература, математика (профильная и базовая), физика, химия, информатика и ИКТ, биология, история, география, английский, немецкий и французский языки, обществознание. В этом году, в отличие от предыдущего, отмечено увеличение среднего количества экзаменов, сдаваемых одним выпускником. В среднем, каждый участник ЕГЭ сдал по 4 экзамена. «Приятно отметить, что сами выпускники дают себе целевую установку – проверить уровень и качество своих знаний. Такая мотивация очень важна. Чем больше предметов выбирает выпускник, тем больше у него возможностей и шире круг ВУЗов, куда он может поступить», – отметила Людмила Борисовна Иваниченко. Из предметов, сдаваемых по выбору, наибольшее количество выпускников отдали предпочтение обществознанию - 2539 человек (63%), физике - 1096 человек (27%), биологии - 857 человек (21,3%).
В беседе с журналистами начальник профильного Департамента акцентировала внимание на максимально внимательном отношении к выпускникам с особыми возможностями здоровья и организации проведения ЕГЭ для этой категории учащихся. Для них было создано три пункта проведения экзамена: 2 – в Смоленске и один в Гагарине. «Все выпускники с особыми возможностями здоровья единый государственный экзамен сдали успешно», – сказала Людмила Борисовна Иваниченко.
За весь период государственной итоговой аттестации зафиксировано четыре удаления, из них лишь один выпускник этого года (наличие сотового телефона). Двое – выпускники прошлых лет (наличие сотового телефона, обнаружены справочные материалы), причем, один из выпускников - солдат срочной службы - удалялся дважды.
Апелляций по процедуре проведения экзамена в 2015 году подано не было, также не было зарегистрировано никаких инцидентов и ЧП.
Говоря непосредственно о результатах Государственной итоговой аттестации, Людмила Борисовна Иваниченко подчеркнула: «Мы не рассматриваем результаты ЕГЭ как итог работы того или иного образовательного учреждения, конкретного учителя, не выстраиваем рейтинги учителей-предметников и рейтинги школ. Для нас результат итоговой аттестации каждого выпускника важен в контексте рассмотрения уровня качества знаний во всех общеобразовательных организациях нашего региона».
Результаты ЕГЭ в этом году выглядят следующим образом: 39 выпускников набрали 100 баллов (в прошлом году – 25 человек), в том числе,  по русскому языку – 23, по химии – 13, по физике – 2, по английскому языку – 1. Значительное число ребят набрали свыше 80 баллов. Золотые медали получили 393 выпускника, в прошлом году – 344.
Средний тестовый балл по ряду дисциплин в Смоленской области в этом году выше по сравнению с общероссийским. «Средний тестовый балл по области по русскому языку, физике, химии и истории в 2015 году выше среднего тестового балла по сравнению с прошлым годом, – подчеркнула Людмила Борисовна Иваниченко. – Уровень преподавания и качества знаний в школах Смоленщины сегодня высокий. Мы наблюдаем определенную положительную динамику как внутри региона, так и в отношении среднего балла по стране. Конечно, это не может нас всех  - и педагогов и родителей - не радовать».
Людмила Борисовна Иваниченко сердечно поблагодарила всех участников и организаторов этого ответственного процесса. «Мне очень приятно отметить, что практика подготовки единого государственного экзамена в Смоленской области была положительно отмечена и федеральными органами образования. Мы четко выполняем поставленную перед нами задачу проведения ЕГЭ, – подвела итог брифинга руководитель профильного Департамента области. – Но точку мы не ставим. Впереди – не менее ответственная подготовка к новой Государственной итоговой аттестации».
     

Дата последнего изменения 05.08.2015 17:04

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!