Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

19.05.2015 11:45Просмотров: 0Брифинг начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмилы Борисовны Иваниченко по вопросам ЕГЭ

В рамках работы по оперативному информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Алексея Владимировича Островского, начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Людмила Борисовна Иваниченко провела брифинг для представителей средств массовой информации, посвященный особенностям государственной итоговой аттестации в 2015 году.
 
«Изменились сроки и периоды проведения ЕГЭ. Подготовка к нынешней Государственной итоговой аттестации началась еще в 2014 году. В декабре уже прошло первое испытание – написание сочинения, что являлось основой-допуском к единому государственному экзамену в 2015 году. Это стало первой и не единственной особенностью итоговой аттестации текущего года, – отметила начальник профильного Департамента. – Мы «ушли» от привычных мая-июня-июля. Таким образом, сочинение (изложение) проводилось в три этапа: в декабре, повторно – в феврале и еще раз повторно – в марте, с учетом пересдачи получивших  «незачет» и не принявших участие по уважительным причинам».
 
Итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к государственной итоговой аттестации, в 2014-2015 учебном году введено впервые.
 
Кроме того, досрочный период итоговой аттестации 2015 года проходил в марте-апреле. Таким образом, уже с начала года была организована не только подготовка к ЕГЭ, но и ее поэтапное прохождение.
                                                                 
 
Людмила Борисовна Иваниченко обратила внимание и на еще одно новшество, касающееся повышения контроля за организацией процесса сдачи ЕГЭ. Речь идет о том, что, если ранее Рособрнадзором утверждалась только кандидатура председателя Государственной аттестационной комиссии, то в этом году соответствующим федеральным нормативно-правовым актом утверждаются и председатель, и его заместитель.
 
Смоленским областным институтом развития образования организовано повышение квалификации педагогических работников, являющихся кандидатами в члены предметных комиссий. Предметные комиссии в регионе сформированы только из работников, повысивших квалификацию и успешно выдержавших итоговое тестирование.
 
«На сегодняшний день более двухсот педагогов прошли переподготовку и вошли в состав комиссий», – пояснила Людмила Иваниченко.
                                                                 
 
Количество экзаменов осталось то же, что и в прошлом году, предметы – те же, но есть некоторые особенности ЕГЭ – 2015: разделение математики на базовый и профильный уровень. Базовый сдают все выпускники, а те из них, кому позднее нужно будет выбирать математику при поступлении в ВУЗы, сдают этот экзамен в школе на профильном уровне.
 
В 2015 году  школьные классы покинут 3900 выпускников, а с учетом выпускников прошлого года и тех, кто уже учится в средних профессиональных образовательных заведениях, но имеет право сдавать ЕГЭ, эта цифра составит 4190 человек.
 
Самыми популярными предметами, кроме обязательных, являются физика, обществознание и биология.
 
«Хотелось бы с удовлетворением отметить, что на экзамен по математике - на базовый и профильный уровни – подали заявления почти 5 тысяч выпускников. То, что наблюдается такое повышенное внимание со стороны выпускников к этому предмету – очень радует. С самых высоких трибун неоднократно говорилось о необходимости усиления математического образования», – отметила начальник Департамента.
                                                                  
Администрация области уделяет особое внимание вопросам подготовки наших выпускников к Государственной итоговой аттестации. 28 апреля состоялось совещание администрации Смоленской области под председательством Алексея Островского, где эта тема рассматривалась максимально скрупулезно.
 
Также повышены требования к техническому обеспечению процедуры проведения ЕГЭ. Для организации государственной итоговой аттестации в 2015 году сформировано 52 пункта проведения экзамена, которые оснащены в соответствии с нормативно-правовыми требованиями, в том числе, видеонаблюдением (он-лайн, офф-лайн).
 
В общей сложности  программно-аппаратными комплексами (ПАКами) оборудовано 445 аудиторий в школах области, а также в региональном центре обработки информации. Аудитории будут работать в режимах он-лайн и офф-лайн.
 
Одним из наиболее важных моментов при проведении ЕГЭ является обеспечение мер безопасности. В Смоленской области накоплен большой опыт осуществления этой работы совместно с сотрудниками органов внутренних дел.
 
Вся исчерпывающая информация по подготовке и проведению ГИА размещаются на сайтах областной администрации, профильного Департамента, регионального центра оценки качества образования.

Дата последнего изменения 19.05.2015 15:58

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

 

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!