• Главная
  • Новости
  • Губернатор Алексей Островский посетил Смоленский кадетский корпус

Губернатор Алексей Островский посетил Смоленский кадетский корпус

Губернатор Алексей Островский посетил Смоленский кадетский корпус

В рамках рабочей поездки по городу Смоленску Губернатор Алексей Островский посетил Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус, расположенный на ул. Нижняя Дубровенка.

edu67.ru
04.02.2022

В рамках рабочей поездки по городу Смоленску Губернатор Алексей Островский посетил Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус, расположенный на ул. Нижняя Дубровенка.
Напомним, что образовательное учреждение создано постановлением Администрации региона в 1999 году. На сегодняшний день в корпусе обучается 280 детей и подростков. Основной целью учреждения наряду с интеллектуальным, культурным и нравственным развитием обучающихся является их физическое воспитание, создание основы для подготовки ребят к военной службе.
Помимо предметов учебного плана в корпусе изучаются «Технология военного дела» и «История военного искусства». Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию и физической подготовке ребят. В учреждении организовано проведение занятий по футболу, волейболу, баскетболу, стрелковой подготовке, боксу, проводятся занятия по самбо и армейскому рукопашному бою.

Максим Щегленко, директор Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса: В кадетском корпусе обучаются 54 девочки и 226 мальчиков. Особое внимание в своей работе мы уделяем, в том числе и физической подготовке ребят. Ежегодно в среднем 25 наших кадетов получают золотой значок ГТО.

Алексей Островский: Максим Владимирович, в чем принципиальное отличие этого образовательного учреждения от обычной школы, кроме упора на физическую подготовку учащихся?

Максим Щегленко: Основной акцент делается на патриотическом воспитании. В этом году мы сосредоточились на практической составляющей военного дела. С ребятами проводится строевая и стрелковая подготовка, дополнительные занятия по рукопашному бою. За каждой параллелью закреплена военная или силовая структура (подразделения полиции специального назначения Управления РОСГВАРДИИ по Смоленской области, отряд специального назначения «Меркурий», Военная академия ВПВО им. Маршала Василевкого, железнодорожные войска), представители которой регулярно проводят дополнительные тематические занятия. Это дает возможность учащимся с 5 по 11 классы проходить подготовку сразу по нескольким направлениям. Так, ребята получают профориентацию и специальные навыки.

Алексей Островский: В какие учебные заведения поступает большая часть воспитанников кадетского корпуса?

Максим Щегленко: Около 25 человек в год поступает в такие специализированные учреждения, как смоленская Военная академия войсковой противовоздушной обороны, Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского. Наши ребята очень быстро там адаптируются.

В ходе рабочего визита глава региона пообщался с учащимися кадетского корпуса и узнал их мнение об учебном заведении.

Алексей Островский: Света и Варя, какие впечатления у вас были, когда вы впервые сюда пришли? Нравится ли вам здесь учиться?

Светлана, ученица 5 класса: Да, нам очень нравится, как здесь преподают, и то, что наша учеба связана с военным делом.

Варвара, ученица 5 класса: В других школах существует проблема с дисциплиной. В нашем учебном заведении все очень строго с этим.

Алексей Островский: Вы все правильно делаете. Когда я учился, были и мальчики, и девочки, которые достаточно халатно относились к своей учебе, прогуливали занятия, отвлекались. Далеко не все из них смогли состояться в жизни. Поэтому то, что вы сейчас вкладываете в свое будущее – вам обязательно вернется.
Я вам всем хочу пожелать удачи, чтобы ваш жизненный путь сложился именно так, как вы этого хотите. Удачи!

На территории кадетского корпуса запланировано строительство нескольких спортивных объектов: баскетбольной площадки, беговых дорожек, футбольного поля с искусственным покрытием.

Алексей Островский: Максим Владимирович, данное учреждение крайне важно для системы образования региона в целом. Поэтому, я, безусловно, поддержу Вашу просьбу, и мы выделим необходимые денежные средства для обустройства спортивной площадки. Это позволит качественно изменить условия для занятий спортом среди обучающихся.

В завершение встречи Губернатор дал поручение начальнику профильного Департамента Елене Талкиной проработать вопрос о выделении денежных средств из бюджета на замену окон в здании кадетского корпуса.

Алексей Островский: В этом году необходимо запланировать и профинансировать замену окон в здании. Елена Петровна, поручаю Вам проработать данный вопрос и доложить мне о выполнении.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

baner-prekt-bez-sroka-dav
baner-roz
baner-marshruty
obyasnyaem
baner-bolshaya-peremena
 

 

 
 

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, 2022

Яндекс.Метрика

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail: obraz@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 
Россия, 214004,г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!