Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

27.11.2020 19:27Просмотров: 40Губернатор Алексей Островский поздравил смоленские семьи с Днем матери

В преддверии Дня матери (отмечается в последнее воскресенье ноября) Губернатор Алексей Островский в неформальной обстановке встретился с многодетной семьей Князевых и семьей Карповских, где бабушка, являясь опекуном, воспитывает свою внучку. За чашкой чая глава региона пообщался со смолянами и ответил на волнующие их вопросы.
 
В многодетной семье Андрея и Юлии Князевых воспитываются четверо детей – два мальчика и две девочки. В настоящее время Юлия Александровна находится в отпуске по уходу за 10-летним Степаном, имеющим ограниченные возможности здоровья. Старший ребенок в семье – 12-летний Иван – обучается в гимназии №4 города Смоленска. 6-летняя Мария увлекается тайским боксом и художественной гимнастикой. Младшая дочь Александра (2 года), как и ее старшая сестра, посещает прогимназию «Полянка». Стоит отметить, что одной из традиций семьи Князевых является совместное изготовление именинных тортов.
 
На встрече также присутствовала и семья Карповских: Любовь Валентиновна является опекуном своей внучки – 16-летней Софии Петрачковой, которая осталась без попечения родителей. София, учащаяся 10 класса средней школы №33, демонстрирует отличные успехи в учебе. Юная смолянка мечтает стать хирургом и готовится к поступлению в Смоленский государственный медицинский университет.
 
Алексей Островский: Очень рад сегодня, в преддверии замечательного праздника – Дня матери, видеть всех вас. Из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек в жизни. И в этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, доброту и нежность.
 
Обращаясь к вам, дорогие ребята, хочу сказать, что каждому приготовлены подарки –  планшеты, которые, я уверен, очень пригодятся вам для учебы. В сегодняшней встрече должна была принять участие еще одна семья, но, к сожалению, по объективным причинам они не смогли приехать, однако приготовленные для них подарки мы обязательно передадим.
 
К сожалению, современные реалии, угроза распространения новой коронавирусной инфекции, обязывает нас соблюдать социальную дистанцию и не позволяет собраться за круглым столом. Но это не помешает нашему открытому диалогу – прошу, не стесняйтесь, расскажите о вопросах, которые вас волнуют, и о проблемах, в решении которых нужна моя помощь как Губернатора, а я дам все необходимые поручения.
 
Любовь Карповская: Алексей Владимирович, большое Вам спасибо! <…> Так сложилось, что, к сожалению, родители моей внучки погибли около 10 лет назад и с того момента Софию воспитываю я. Хотела бы особо отметить, что мы никогда не сталкивались с проблемами, связанными с получением пособий, пенсий. В 2018 году внучку включили в список [детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей], которые подлежат обеспечению жильем в городе Смоленске. Также нам без трудностей удалось сменить место учебы Софии. Моя внучка бесплатно получила образование в художественной и спортивной школах, на льготной основе занималась в школе английского языка. В целом, все органы власти действуют очень эффективно и оперативно откликаются на наши просьбы. Поэтому я очень благодарна Администрации области и лично Вам, Алексей Владимирович, за то, что оказываете колоссальную помощь и поддержку в воспитании детей-сирот.
 
Также Любовь Карповская рассказала, что София мечтает стать врачом, поэтому посещает Школу юного медика, которая действует на площадке Смоленского базового медицинского колледжа имени К.С. Константиновой.
 
Любовь Карповская: В следующем году ей предстоит сдавать Единый государственный экзамен, после чего она рассчитывает поступить на бюджетное обучение в Смоленский государственный медицинский университет или медицинский колледж. В целом, Алексей Владимирович, в нашей семье все хорошо, поэтому вопросов, в решении которых Вы могли бы помочь, у меня нет.
 
Алексей Островский: София, на какой конкретно факультет хотелось бы поступить?
 
София Петрачкова: Мне интересна хирургия. Но если честно, я пока еще не определилась с направлением, точно знаю только одно - хочу связать свою жизнь именно с медициной.
 
Алексей Островский: Удачи тебе на этом пути и успешных экзаменов в следующем году! 
 
В продолжение разговора Губернатор поинтересовался, есть ли у супругов Князевых какие-либо проблемы, которые требуют его вмешательства.
 
Юлия Князева: Алексей Владимирович, наш сын Степан принимает льготные противоэпилептические препараты. Особых проблем с лекарственным обеспечением мы не испытываем, но иногда случались задержки с поставками, и хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало в будущем.
 
Алексей Островский: Полностью с Вами согласен, Юлия Александровна. Я поручу профильному Департаменту держать вопрос лекарственного обеспечения семей, воспитывающих ребят с ОВЗ, на особом контроле.
 
Юлия Князева: Большое спасибо! Алексей Владимирович, также хочу Вам рассказать, что наш сын посещает начальную школу [отделение образовательной деятельности] в Центре «Вишенки», нам очень там нравится, педагоги просто замечательные. Еще мы с ним занимаемся плаванием, математикой, изготовлением развивающих игрушек, карнавальных костюмов. Также Степа любит общаться с животными, ходит на занятия по верховой езде. Посещаем и [областную общественную организацию детей-инвалидов и их родителей] «Дети-Ангелы-Смоленск», где нам также оказывается поддержка в воспитании и развитии. Безусловно, мы задумываемся о дальнейшем обучении Степана, и очень хотелось бы, чтобы оно проходило не дома, а в школе, вместе с другими детьми.
 
Алексей Островский: В регионе работают школы, где в инклюзивных классах дети с ОВЗ обучаются вместе с ребятами, не имеющими ограничений по здоровью - это способствует их социализации, формированию межличностных отношений. Я дам поручение Департаменту по образованию и науке оказать Вам содействие в данном вопросе.

Дата последнего изменения 27.11.2020 19:35

Назад

               

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!