Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

02.10.2015 16:34Просмотров: 1Первое областное родительское собрание

24.09.2015 года состоялось первое областное родительское собрание не тему: «Государственно-общественное управление как стратегическое направление  развития  современной школы». Собрание организовано и проведено Департаментом Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи совместно с общероссийской  Национальной родительской ассоциацией поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА). К участию в собрании  были приглашены  Светлана Алексеевна Новикова - директор СОГБОУ «Центр «Вишенки», ответственный секретарь Смоленского регионального отделения НРА, Протоиерей Роман Павлишов - руководитель отдела религиозного образования  и катехизации Смоленской митрополии, представители администраций общеобразовательных организаций Смоленской  области, а также представители родительской общественности.

На собрании было принято обращение участников  областного родительского собрания к родителям.

Уважаемые родители!

     Приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.

     В проведении государственной семейной политики роль семьи предусматривает ее активное участие в своем жизнеобеспечении, обучении и воспитании детей, охране здоровья ее членов, обеспечении заботы о пожилых и нетрудоспособных членах семьи и создании условий для их долголетия.

     Целями государственной семейной политики являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей  семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития.

     Взаимодействие семьи и школы, взаимная  ответственность этих важнейших институтов за будущее детей – основополагающие принципы воспитания.

     Возникает серьезный кризис ожиданий и реальности. Мы все (и общество, и государство) говорим о формировании и выражении образовательного запроса, о необходимости участия родителей в экспертизе качества образовательных услуг, общественно-государственном управлении образованием, наконец, о взаимной , в том числе финансовой, ответственности семьи и школы за воспитание и обучение детей. Но все эти правильные тезисы очень часто являются лишь бесплодными лозунгами, обманутыми ожиданиями на фоне кризиса отношений семьи и школы.

     Что же делать?  Конечно, готовых и однозначных ответов нет.  Но нужно начать с себя, о осознании того, что судьба твоего ребенка – это прежде всего твоя судьба, а государство и его институты, являются помощниками родителей, действующими по принципу «Вместе, но не вместо». Учиться, стремиться стать компетентным родителем, в том числе в сфере образования. Компетентность является основой готовности  к пониманию ответственности за судьбу ребенка и школы как ведущего института социализации. При компетентности восприятии ответственности наступает адекватное восприятие  и личного участия  в судьбе школы не в качестве оппонента, а в качестве союзника.

     Нужно развивать  структуры, с помощью которых возможно реальное участие родителей в принятии и контроле решений, связанных с жизнью школы, - управляющие советы и другие формы участия в управлении школой, семейные клубы как удивительную форму детско-родительских межпоколенческих воспитательных и образовательных объединений.  И учиться строить диалог в совместной работе!

     Объединяющим, «цементирующим» началом для всех участников процесса сближения семьи и школы  должно стать масштабное разноплановое по формам и возрастным аудиториям просвещение родителей. Нужно  совместными усилиями общества и государства создать условия для того, чтобы как будущее, так и действующие родители имели возможность пополнять свои психологические, педагогические, юридические знания, обмениваться опытом, информацией о благополучных семьях, знать о путях и методах взаимодействия с образовательными организациями. Только просвещение родителей – путь к осознанному   родительству, которое является основой для формирования родительства ответственного. Ответственного за свою судьбу, судьбу своих детей и общества в целом.

     

Дата последнего изменения 02.10.2015 16:40

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!