Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

25.08.2020 09:30Просмотров: 102Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Смоленский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона побывал в селе Каспля, где проинспектировал ход работ по благоустройству крытого павильона для проведения массовых мероприятий, возведение которого осуществляется в рамках регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» национального проекта «Культура». Кроме этого, Алексей Островский посетил Касплянскую среднюю школу.

В начале рабочей поездки Губернатор ознакомился с ходом работ по строительству крытого павильона, предназначенного для проведения культурно-досуговых мероприятий в селе Каспля.

Ольга Павлюченкова, глава Смоленского района: Алексей Владимирович, проектно-сметная документация на строительство данного объекта разработана за счет средств местного бюджета. Работы начались 12 марта, срок их завершения – середина октября. Хочу отметить, что подрядчик – смоленская компания, ведь для нас это был принципиально важный вопрос, поскольку в конкурсных процедурах участвовали строительные организации даже из других регионов страны. На сегодняшний день завершаются внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Все мероприятия осуществляются с опережением установленного графика, ожидаем, что объект будет сдан в эксплуатацию раньше запланированной даты – 15 октября. В павильоне предполагается размещение зрительного зала, рассчитанного на 50 посадочных мест, а также танцевального зала и библиотеки. Кроме этого, на его базе планируется открытие кружков художественной самодеятельности и клубов по интересам. В целом, посетителями данного учреждения станут ориентировочно около 1,2 тысячи человек ежегодно. Местные жители этого очень ждут. Мы Вас обязательно пригласим на торжественную церемонию открытия павильона, которая состоится после снятия всех ограничительных мероприятий.

Алексей Островский: Безусловно, очень хорошо, что на объекте работает местный подрядчик и что подрядчик надежный. Также рад, что работы идут с опережением графика. Конечно, для Каспли это будет долгожданный объект.

          

     

Далее Алексей Островский побывал в Касплянской средней школе. Учебное заведение, которое размещается в четырех зданиях, располагает кабинетами физики, литературы, химии, биологии, спортивным залом, библиотекой и др. Кроме этого, на базе школы функционирует историко–краеведческий музей, который является одним из старейших в области – в нем представлены сведения о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также ценнейшие экспонаты IX-XI веков, когда через Касплю проходил путь «из варяг в греки».

Ольга Павлюченкова: Алексей Владимирович, школа с богатейшей историей, в прошлом году исполнилось 175 лет со дня ее основания. На сегодняшний день здесь учатся 100 ребят. В нынешнем году выпустили 8 ребят, в том числе и 1 золотую медалистку, а в 1-й класс будут зачислены еще 11 детей. Хочу отметить, что в одном из зданий, куда планируется перевести начальную школу, в 2016 году проводился частичный капитальный ремонт, но в настоящее время существует ряд проблем, требующих решения со стороны региональной власти. В частности, необходимо проведение капитального ремонта внутренних помещений, фасада здания, а также обустройство цоколя, замена системы отопления. В настоящее время данный корпус не может использоваться для обучения школьников, поэтому ребята получают образование в другом здании.

Алексей Островский: В корпусе, где сейчас занимаются дети из начальных классов, зимой очень холодно, Игорь Михайлович [Кравцов, директор Касплянской средней школы]?

Игорь Кравцов, директор Касплянской средней школы: Алексей Владимирович, с целью поддержания необходимого теплового режима в помещениях большую часть денежных средств мы направляем именно на оплату коммунальных услуг.

Ольга Павлюченкова: Алексей Владимирович, на сегодняшний день уже готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания, где будет размещена начальная школа, а также благоустройство прилегающей территории. На эти цели нам необходимо 7,3 млн рублей. Хочу отметить, что за счет средств местного бюджета мы уже обновили кровлю и заменили окна.

Алексей Островский: Безусловно, этот вопрос необходимо решать. Поэтому я дам соответствующее поручение о выделении денежных средств. Нехватка по преподавателям есть в школе?

Игорь Кравцов: В принципе, нет, коллектив педагогов состоит из 21 человека. Поэтому, можно сказать, что данный вопрос закрыт.

Алексей Островский: Учителя по 2, по 3 предмета совмещают? Существует ли проблема старения кадров?

Игорь Кравцов: Средний возраст преподавателей – 54 года. Что касается совмещения, то такая практика у нас есть. Но, в целом, хочу отметить, что преподавательский состав сильный.

Алексей Островский: А молодежи нет?

Игорь Кравцов: Алексей Владимирович, ездить из других районов специалистам далеко. Но в рамках целевого обучения у нас преподают молодые учителя по истории, а также русскому языку и литературе.

Ольга Павлюченкова: Разрешите дополнить, что в школе обучаются дети из Волоковского, Касплянского, Новосельского и Лоинского сельских поселений, и дорога, по которой пролегает их школьный маршрут, долгое время находилась в неудовлетворительном состоянии. Но в прошлом году при поддержке руководства региона нам удалось ее отремонтировать.

Алексей Островский: Ольга Николаевна, на перспективу надо думать, либо с учетом того, какое количество поселений обслуживает эта школа, или молодых специалистов нужно привлекать, выплачивая денежные средства, или продумывать приобретение автобусов для того, чтобы возить детей в иное среднее образовательное учреждение. То есть, я не говорю, что это вопрос завтрашнего или послезавтрашнего дня, но это явно вопрос ближайших лет.

Ольга Павлюченкова: Алексей Владимирович, мы постоянно взаимодействуем с Департаментом по образованию и науке в части обновления школьного автомобильного парка, поэтому, можно сказать, что район обеспечен автобусами в достаточном количестве. Но, к сожалению, кадровый вопрос остается проблемным -  молодые люди не хотят жить в деревне. Безусловно, мы будем и дальше всячески продумывать пути решения, возможно, подавать заявки на участие в государственных программах, направленных на привлечение педагогов на село.

Алексей Островский: Тогда будем планировать [проведение ремонтных работ] на следующий год. Вы, Ольга Николаевна, направьте мне служебную записку, чтобы я дал поручение в рамках моих действующих полномочий зарезервировать необходимые средства в бюджете 2021 года.

          

          

 

          

          

 

Дата последнего изменения 25.08.2020 11:44

Назад

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!