Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

28.08.2019 16:26Просмотров: 123Рабочее совещание Губернатора Алексея Островского с вице-губернатором Полиной Хомайко

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание со своим заместителем Полиной Хомайко, в ходе которого рассматривались вопросы реализации региональных проектов в рамках соответствующих национальных проектов на территории Смоленской области.

Напомним, во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в период 2019-2024 годов на Смоленщине реализуются 50 региональных проектов в составе 10 национальных проектов и одной национальной программы. Стратегическая цель нацпроектов – улучшить жизнь каждого человека, каждой российской семьи.

В ходе совещания Полина Хомайко доложила Губернатору о курируемых ею региональных проектах, которые входят в состав национальных проектов «Образование», «Культура» и «Демография». Предваряя обсуждение, Алексей Островский акцентировал внимание на том, что, в первую очередь, его интересуют проблемные моменты, связанные с ходом реализации регпроектов.

Региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках национального проекта «Демография»

Полина Хомайко: Уважаемый Алексей Владимирович, реализация данного проекта нацелена на создание в регионе дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных организациях. В его рамках в этом году мы выкупаем два детских садика [в деревне Алтуховка и микрорайоне Королевка]. Сейчас идет строительство данных объектов, мы отслеживаем еженедельно этот процесс, регулярно проводим совещания, в том числе, с застройщиками. В графике у нас срок выкупа введенных в эксплуатацию объектов – 2 декабря, но мы надеемся завершить эти процедуры раньше. С этой целью активизируем работу с застройщиком. Кроме того, уже сегодня мы прорабатываем с городом [администрацией города Смоленска] вопрос передачи дошкольных учреждений областному центру после выкупа – я уже направила в мэрию соответствующее письмо. Также в этом году должно начаться строительство еще одного детского сада в микрорайоне Королевка. На данный момент, мы считаем, что здесь нет никаких рисков – по информации Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства, до конца августа экспертиза будет пройдена, в сентябре мы выйдем на закупочные процедуры.

Помимо этого, в рамках данного проекта в 2020 и 2021 годах у нас планируется строительство еще двух детских садов на 150 мест каждый. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с городом в части определения потенциальных мест застройки.

Региональный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» в составе нацпроекта «Образование»

Полина Хомайко: В числе ключевых мероприятий регпроекта – проведение обязательной аттестации в форме демонстрационного экзамена. В этом году мы его уже проводили. На эти цели мы закладываем по 1,5 млн рублей на год из средств областного бюджета, но здесь есть риск, потому что на следующий год изначально было заложено меньше средств. Я направила Алексею Александровичу Гусеву [заместитель Губернатора – начальник Департамента имущественных и земельных отношений] письмо о необходимости дополнительного финансирования в размере 807 тысяч рублей. Материалы для проведения демонстрационного экзамена по определенным профессиям (по компетенциям «сварочное дело», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей») достаточно дорогие. В то же время эти профессии востребованы, поэтому здесь нужно дополнительное финансирование.

Второе мероприятие – создание Центра опережающей профессиональной подготовки, которое включено в план на 2022 год. Всего финансирование составит 50,9 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета 49,4 млн рублей. Мы с Ростиславом Леонидовичем [Ровбель, заместитель Губернатора] провели переговоры и предварительно обсудили возможность создания Центра как самостоятельного юридического лица на базе учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр» путем его передачи из ведомственного подчинения Департамента государственной службы занятости населения в ведомственное подчинение Департамента по образованию и науке. В данном случае риск заключается в необходимости выделения дополнительного финансирования для приведения Центра в надлежащее состояние в соответствии с брендбуком. К 2022 году мы это более предметно распланируем.

Третье – создание мастерских, оснащенных современной материально-технической базой в Смоленске. В этом году мы также выиграли конкурсный отбор на предоставление субсидии из федерального бюджета юридическим лицам на создание 10 мастерских на базе Смоленской академии профессионального образования и Смоленского строительного колледжа. Сейчас мы занимаемся согласованием цен, проводим мероприятия по подготовке к закупке необходимого оборудования. До конца 2024 года должны создать 50 мастерских, в среднем – 10 мастерских в год. Я держу этот вопрос на контроле, буду общаться с руководителями учреждений, объяснять им, что они также несут персональную ответственность за реализацию этих мероприятий на базе своих образовательных организаций. <...>

Алексей Островский: Это как раз то, о чем я говорю Вам и начальникам Департаментов – нужно, чтобы исполнители на всех уровнях  понимали, что несут за исполнение поручений Президента персональную ответственность. И в случае срыва региональных проектов не только заместители Губернатора будут уволены, органы исполнительной власти потеряют своих руководителей, но и учреждения.

Региональный проект «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование»

Полина Хомайко: В следующем году мы создаем Центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе областной технологической академии. На эти цели из федерального бюджета регион получит более 12,8 млн рублей, плюс предусмотрено региональное софинансирование. В этом вопросе рисков не вижу.

Что касается внедрения целевой модели цифровой образовательной среды – это серьезное мероприятие, в нем участвуют 299 образовательных учреждений региона, в том числе, муниципальные школы (в следующем году – 101 школа, через год – 198). Будем подключать заявленные учреждения к высокоскоростному интернету, приобретать современное компьютерное оборудование. Также отмечу, что на эти цели из средств федерального бюджета будет направлено 654 млн рублей.

Региональный проект «Учитель будущего» в рамках национального проекта «Образование»

Полина Хомайко: Ключевая цель проекта – осуществление непрерывного дополнительного профобразования педагогических работников на основе диагностики их компетенций с учетом анализа запросов в овладении новыми навыками и результатов добровольной независимой оценки, в соответствии с которыми будут определяться образовательные программы для каждого педагога.

В его рамках предусмотрено создание двух центров непрерывного повышения профессионального мастерства педработников и одного центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.

Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» в составе национального проекта «Образование»

Полина Хомайко: В нынешнем году в рамках этого проекта регион получил два гранта. Деньги выиграли Центр дополнительного образования №1 города Смоленска, а также некоммерческая организация «Центр помощи детям и семьям «Горизонт».

Региональный проект «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование»

Полина Хомайко: В числе ключевых мероприятий проекта – создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культуры и спортом. В этом году мы обновляем материально-техническую базу спортзалов образовательных учреждений в 6 муниципальных образованиях, создаем спортивные клубы в Велижском и Холм-Жирковском районах, а также оборудуем спортплощадки в Вяземском и Дорогобужском районах. Вопрос у нас на контроле, главы районов понимают, что мы должны его решить до 30 сентября. Опасения вызывают Знаменская средняя школа [Угранский район] и Новомихайловская средняя школа [Монастырщинский район], у них еще проводятся закупочные процедуры, но, в принципе, они могут успеть.

Алексей Островский: Правильно, надо на опережение всегда работать.

Полина Хомайко: Реализацию еще одного мероприятия в рамках регпроекта – создание технопарка «Кванториум» – мы планировали на следующий год, но по итогам конкурсов, проводимых федеральным центром, мы приступим к этому в 2021 году. Вместе с тем, остается проблема привлечения внебюджетных средств – 26 млн рублей. Будем прорабатывать вопрос с учетом Ваших рекомендаций. На следующий год у нас запланировано приобретение мобильного «Кванториума» [передвижной детский технопарк, предназначенный для проведения в сельской местности занятий по робототехнике, промышленному дизайну, виртуальным технологиям]. Всего мы будем приобретать 3 мобильных технопарка, первый в следующем году, через год – еще два.

Алексей Островский: Ростислав Леонидович Ровбель [вице-губернатор] предложил обратиться к Дмитрию Олеговичу Рогозину [генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»] за средствами госкорпорации на создание «Кванториума». По его информации, «Роскосмос» на эти цели средства выделяет. Я поручил Ростиславу Леонидовичу договариваться о моей встрече с Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Изучите вопрос, на что и в каких объемах у «Роскосмоса» можно просить [финансовые средства].

Полина Хомайко: Хорошо, Алексей Владимирович. Еще одно мероприятие, запланированное в рамках регпроекта на следующий год – «Внедрение целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей» – предусматривает создание регионального модельного центра дополнительного образования детей на базе Смоленского областного института развития образования, а также сети муниципальных опорных центров – во всех муниципалитетах. Их деятельность будет нацелена на модернизацию системы дополнительного образования.

Региональный проект «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование»

Полина Хомайко: Одно из мероприятий проекта – «Поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья» – предусматривает оснащение необходимым оборудованием учебных заведений, которые занимаются такими детьми. В следующем году участвует Духовщинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, через год – еще две школы, в 2022 году – еще два образовательных учреждений.

Еще одно мероприятие – создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» [в следующем году планируется создать 42 центра, в 2021 году – 58]. Здесь у нас присутствуют риски – необходим ремонт помещений, где будут располагаться Центры, однако, проблема заключается в том, что работы должны проводиться за счет средств муниципальных образований. Данный вопрос находится у нас на контроле, и с каждым муниципалитетом будет прорабатываться индивидуально.

Во время совещания Алексей Островский дал поручение своим заместителям Алексею Гусеву и Илоне Кротовой провести совещание с вице-губернаторами по вопросу формирования бюджета на 2020-й и последующие годы с учетом финансирования региональных проектов.

Алексей Островский: Нам теперь в приоритете, формируя бюджет, нужно учитывать по каждому национальному проекту объем софинансирования со стороны региона и со стороны муниципалитетов в рамках межбюджетных отношений. Новые задачи, новые риски, поэтому бюджет нужно формировать, отталкиваясь от этого. Все заместители должны по своей линии доложить.

Региональный проект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в рамках нацпроекта «Культура»

Полина Хомайко: Региональный проект предусматривает мероприятия по созданию, реконструкции, капремонту культурно-досуговых учреждений в сельской местности. В этот проект у нас включены 7 домов культуры, однако, есть определенные риски в связи с тем, что в подготовленной документации не учтены все необходимые ремонтные работы. К примеру, по проекту мы должны отремонтировать только крышу ДК, но в здании, помимо этого, требуется обновить оконные рамы. Получается, что мы закроем сметы, выполним работы, но нацпроект не реализуем. Я думаю, что для доработки объектов, вошедших в регпроект, следует рассмотреть возможность использования в следующем году средств из резервного фонда, либо заложить необходимые суммы в программу развития культуры.

Алексей Островский: Вы правильно мыслите, я поддерживаю, это просто недопустимо. Во всех таких случаях, Полина Викторовна, нам нужно любыми средствами везде сделать все «под ключ», чтобы это вызывало положительные эмоции у смолян. Поэтому, когда будете сталкиваться с такими вещами, ищите варианты, чтобы все работы провести в комплексе.

Полина Хомайко: Хорошо, Алексей Владимирович. На 2021 и 2022 годы я обращала внимание глав муниципалитетов на необходимость комплексного подхода к решению вопроса. Мы именно по такому принципу сформировали документы на два следующих года, будем ждать результаты конкурсного отбора на предоставление субсидии из федерального бюджета. Я буду держать это на контроле.

Алексей Островский: Правильно.

Полина Хомайко: Также в рамках этого проекта у нас предусмотрено приобретение музыкального оборудования для учреждений культуры –  детских школ искусств, музыкального училища [имени М.И. Глинки]. Мы полностью контролируем ситуацию, в этом году риски отсутствуют. Реализация данного проекта также планируется в 2021 и 2023 годах. Таким образом, вопрос обеспечения учреждений музыкальными инструментами будет решен.

Ссылка >>>

Дата последнего изменения 28.08.2019 16:28

Назад

          

          

График работы групп

Какой режим работы групп в детских садах для Вас предпочтителен:

кратковременного пребывания (до 5 часов в день)
сокращенного дня (8 - 10 часов в день)
полного дня (10,5 - 12 часов в день)
продленного дня (13 - 14 часового пребывания)
круглосуточного пребывания детей

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

 

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!