Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

08.07.2015 11:07Просмотров: 9Школьные автобусы - муниципальным образованиям Смоленской области

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Владимирович Островский принял участие в торжественной церемонии передачи 12 школьных автобусов муниципальным образованиям Смоленской области и 3 автобусов внутригородского назначения.
 
Современные и экономичные в использовании машины, приобретенные в рамках реализации программы «Школьный автобус», получили 8 муниципалитетов: Вяземский (2 машины), Гагаринский (3 машины), Смоленский (2 машины), Темкинский (1 машина), Холм-Жирковский (1 машина), Шумячский (1 машина),  Руднянский (1 машина) и Хиславичский (1 машина).
Напомним, что программа «Школьный автобус», являющаяся на сегодняшний день областной, действует в регионе с 2004 года. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» для обеспечения подвоза учеников в образовательные учреждения было приобретено 176 школьных автобусов. В связи с тем, что данные транспортные средства имеют ограниченный срок службы, в настоящее время работает 147 машин, которые обслуживают 234 школьных маршрута, осуществляя подвоз почти 3,5 тысяч смоленских школьников (20 % от количества обучающихся, проживающих в сельской местности). В ближайшие несколько лет предстоит заменить 27 единиц транспорта по причине его физического износа. Учитывая данное обстоятельство и происходящие в области реорганизационные мероприятия, вследствие которых происходит увеличение числа детей, нуждающихся в подвозе, региональные власти проводят постоянную работу по плановому обновлению парка машин и приобретению техники для открытия новых школьных маршрутов.
Вручая ключи и документы от 12 комфортабельных автобусов, Алексей Владимирович Островский подчеркнул: «Программа «Школьный автобус» реализуется для того, чтобы дети из самых отдаленных населенных пунктов имели возможность каждый день посещать школу, получать знания. К сожалению, сегодня ситуация в стране в целом и в Смоленской области, в частности, такова, что уровень демографии пока еще не тот, при котором  дети могли бы  учиться в тех населенных пунктах, где они проживают. Затраты государства (и бюджета Смоленской области, в том числе) на обучение ребенка в небольших населенных пунктах, в поселениях, в деревнях зашкаливающие. И мы вынуждены, к огромному нашему сожалению, проводить так называемую оптимизацию. Это не радует ни вас, ни меня как руководителя региона. Нам приходится закрывать некоторые сельские школы, потому что там нет никаких условий и возможностей для организации полноценного учебного процесса. В моем понимании, а я уверен, эту точку зрения разделяет и каждый из вас, все-таки для ребенка намного важнее получать качественное образование в том учебном заведении, где есть соответствующая техническая база, квалифицированные преподаватели по всем предметам, необходимым для всестороннего развития  ребят. Для этого лучше проехать утром до школы, а после занятий вернуться на комфортном транспорте домой. Поэтому сегодня мы передаем в муниципалитеты 12 автобусов. Я думаю, в качестве положительной динамики можно отметить то обстоятельство, что в последние годы мы качественно меняем весь автопарк, который приобретался ранее. И нас, конечно, не может не радовать, что 1 сентября  ребята из разных уголков Смоленщины на этих современных автобусах поедут в школы области получать новые знания».
Еще 3 автобуса, которые в ближайшее время выйдут на городские маршруты, приобретены в рамках реализации областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014-2016 годы и адаптированы для инвалидов и других маломобильных групп населения. Для удобства пользования каждый из них дополнительно оснащен  накопительной площадкой, оборудованной специальным креплением для инвалидной коляски,  автоматической аппарелью кассетного типа для въезда/съезда,  электронными маршрутоуказателями (передний, боковой, задний), «тревожной» кнопкой экстренной связи водителя с диспетчером ЦДС и др.
В своем ответном слове председатель Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадий Печкарев поблагодарил региональные власти за внимание к людям с ограниченными возможностями: «Впервые в городе выходят на линию автобусы, адаптированные для инвалидов, стариков и детей. Сделан очень значимый шаг в обеспечении доступности транспортной инфраструктуры. Хочу отметить, что благодаря усилиям администрации области в этом направлении делается очень много. Приведу только один пример. В 2009 году на обеспечение транспортной доступности  в целом были затраты 1 миллион рублей. В настоящее время, несмотря на то, что регион дотационный, около 50 миллионов рублей. В городе появились новые улицы, ряд общественных зданий, сооружений, все становится доступным. Конечно, сразу трудно решить такую проблему одним махом, но она решается общими заботами».

 

Дата последнего изменения 09.07.2015 09:31

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!