Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области

по образованию и науке

Новости

16.08.2018 12:21Просмотров: 3В Смоленске завершается «Архитектура таланта»

В течение двух недель более 200 школьников погружались в различные профессии на летней школе «Архитектура таланта». Заключительным этапом смены стало участие ребят в профессиональных пробах, где им предстояло продемонстрировать полученные навыки.
 
…На раскрытие преступления у школьников всего два часа. Группе участников профкурса «Криминалистика» необходимо выяснить причины и все обстоятельства «убийства». Чтобы справится с учебной задачей, ребятам придется применить на практике знания, полученные в течение нескольких последних дней от профессиональных криминалистов.
 
Сергей Киселёв, участник летней профориентационной школы «Архитектура таланта»:
 
«Здесь мы должны найти «улики», мы собираем их в определенные пакетики. Трогать руками нельзя, чтобы не оставлять отпечатки пальцев. Потом переходим к визуальному осмотру. Возможно, нас будет ждать бомба».
 
Юный следователь оказался прав. Чтобы замести следы, злоумышленники выставили «растяжку». Но школьникам удается ее обнаружить и успешно справиться с заданиями. При этом «Криминалистика» – это лишь одна из соревновательных площадок. В рамках профориентационной программы ребята могли выбрать любое из 25 направлений, от отделочных и малярных работ до диагностики автомобилей с использованием современного оборудования.
 
Александр Иванов, участник летней профориентационной школы «Архитектура таланта»:
 
«Я подключился раптором к машине и теперь я считываю кодовые неисправности. Написано, что у нас неисправно. Неисправен датчик дроссельных заслонок, низкий уровень заслонок».
 
Освоение рабочих специальностей проходило под кураторством опытных преподавателей, многие из которых являются действующими специалистами в своих отраслях. Особенность учебной программы – это практическая направленность. Доля теории лишь 10 %. Не остался без внимания даже такой навык как умение эффективно строить общение. На его развитие были направлены вариативные курсы.
 
Дина Cергеевна Хнычева, заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке:
 
«Вариативный курс нацелен на развитие так называемых «софт-скиллс» – это личностные качества, которые способствуют общению, коммуникации, опыту публичных выступлений, и формирует пул тех качеств, которые на сегодняшний день 80 % работодателей считает ключевыми».
 
На освоение той или специальности школьникам отводилось всего 4 дня. Профессионалом за это время конечно не стать. Но вот правильно оценить свои силы, узнать, где лучше получить образование и понять, какие специалисты будут наиболее востребованы спустя 10 лет задача более чем реальная.
 

Дата последнего изменения 16.08.2018 12:24

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

 

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail:

Почтовый адрес: Россия, 214004,

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!