XVIII Фарберовские чтения

XVIII Фарберовские чтения
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

17 лет назад по инициативе Министерства образования Российской Федерации впервые на Смоленской земле прошли Фарберовские чтения, посвященные Фриде Фарберовой – известному юристу и защитнику прав детей, уроженке Смоленской области. На чтениях были рассмотрены вопросы, которые касаются проблем детства и сиротства. Данная инициатива была поддержана Администрацией Смоленской области.

 

 

edu67.ru
19.04.2019

17 лет назад по инициативе Министерства образования Российской Федерации впервые на Смоленской земле прошли Фарберовские чтения, посвященные Фриде Фарберовой – известному юристу и защитнику прав детей, уроженке Смоленской области. На чтениях были рассмотрены вопросы, которые касаются проблем детства и сиротства. Данная инициатива была поддержана Администрацией Смоленской области.

В апреле 2019 года на базе СОГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Шаталовский детский дом» прошли VIII Фарберовские чтения, организатором которых стал Департамент Смоленской области по образованию и науке.

Традиционно в Фарберовских чтениях приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Михайлова Н.А., руководители областных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители органов опеки и попечительства 27 муниципальных образований Смоленской области, а также органы и организации системы профилактики Смоленской области.

В своем приветственном слове к участникам Фарберовских чтений и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке В.М. Хомутова отметила, что в современном обществе должны создаваться условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации. Вита Михайловна подчеркнула, что особенно важно создать условия для социально уязвимых групп детей, к которым относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся как в интернатных учреждениях, так и в замещающих семьях.

Формат проведения чтений позволил отразить наиболее актуальные вопросы в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Свои наработанные практики участники представили на секциях: «Проектная деятельность учреждения - освоение инновационных социальных практик», «Кровное родительство. Ракурс взаимодействия специалистов и семьи», «Замещающая семья: профессиональные компетенции специалистов и семьи», «Постинтернат: пройденный путь и векторы развития», «Дополнительное образование воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – как эффективная форма социализации детей».

По итогам работы была принята Резолюция VIII Фарберовских чтений, которая отразила основные направления предстоящей межведомственной работы органов и организация в сфере защиты прав детей, нуждающихся в защите государства.

 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

baner-prekt-bez-sroka-dav
baner-roz
baner-marshruty
obyasnyaem
baner-bolshaya-peremena
 

 

 
 

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, 2022

Яндекс.Метрика

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail: obraz@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 
Россия, 214004,г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!