Заседание Антитеррористической комиссии

Заседание Антитеррористической комиссии

Губернатор Алексей Островский провел плановое заседание Антитеррористической комиссии в Смоленской области, участники которого обсудили актуальные вопросы профилактики и противодействия распространению терроризма на территории региона, а также антитеррористической защищенности критически важных объектов.

edu67.ru
25.02.2022

Губернатор Алексей Островский провел плановое заседание Антитеррористической комиссии в Смоленской области, участники которого обсудили актуальные вопросы профилактики и противодействия распространению терроризма на территории региона, а также антитеррористической защищенности критически важных объектов.

Как отмечалось докладчиками, в области на постоянной основе проводится мониторинг состояния оперативной обстановки по линии противодействия экстремистским и террористическим угрозам в целях своевременного выявления факторов, способных негативно повлиять на ее состояние, в том числе, в общественно-политической, социально-экономической и иных сферах. Данная работа ведется в активном межведомственном взаимодействии.

В 2021 году на территории региона не было допущено конфликтов на национальной и религиозной почве, насильственных проявлений экстремизма, а также распространения деструктивных объединений, движений и групп радикального толка. Организована профилактическая работа в среде иностранных граждан, прибывающих в Смоленскую область из Центрально-Азиатского региона, направленная на противодействие нарушению миграционного законодательства и недопущение распространения экстремистских и террористических идей. Особое внимание правоохранительными органами уделяется противодействию проникновения и легализации участников и лидеров террористических организаций под видом беженцев и трудовых мигрантов, установлению лиц, въезд которым в Российскую Федерацию запрещен.

Исходя из анализа складывающейся ситуации, угроз возникновения проявлений этнического, религиозного и политического экстремизма в настоящее время не прогнозируется.

В ходе заседания обсуждалась также эффективность реализуемых органами исполнительной власти во взаимодействии с образовательными организациями профилактических мероприятий по недопущению вовлечения обучающихся, в том числе иностранных студентов, в террористическую деятельность.

Региональным Департаментом по образованию и науке налажено сотрудничество с Федеральным институтом оценки качества образования по направлению профилактики деструктивного поведения подростков и молодежи. Определены региональный и муниципальные координаторы данной работы. В целях профилактики «телефонного терроризма» организуется проведение разъяснительных бесед и лекций в образовательных организациях о недопустимости распространения заведомо ложных сообщений о готовящемся террористическом акте или преступлении и ответственности за такие правонарушения.

Следует отметить, что в ряде высших учебных заведений региона обучаются иностранные студенты. Так, например в Смоленском государственном медицинском университете проходят обучение представители из более 15 стран, в том числе из Афганистана, Абхазии, Беларуси, Грузии, Египта, Сирии, Зимбабве, Казахстана, Республики Чад, Украины, Таджикистана, Кении, Молдовы. В вузе ежегодно утверждается план мероприятий «дорожной карты» Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма, состоящий из четырех блоков: организационные, методические, воспитательные и творческие, спортивные мероприятия. Кроме этого сотрудники структурных подразделений университета прошли обучение по программе «Формирование безопасной студенческой среды».

Также участники остановились на вопросах совершенствования мер информационно-пропагандистского характера по противодействию идеологии терроризма в сети Интернет.

На постоянной основе проводится мониторинг регионального сегмента социальных сетей в сети Интернет с целью выявления фактов распространения призывов к экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и религиозной ненависти, вражды. Данная работа в течение ряда лет ведется Центром информационного противодействия терроризму и экстремизму «Смоленская Кибердружина». Информация о сторонниках праворадикальной идеологии направляется в правоохранительные органы.

Кроме этого Департаментом по внутренней политике совместно с Центром управления регионом Смоленской области проводится раннее выявление информационных рисков с использованием системы мониторинга «Инцидент-менеджмент». Данный инструмент ограничивает поле деятельности лицам, распространяющим недостоверную общественно значимую информацию в региональном сегменте сети Интернет и в социальных сетях.

В завершение заседания прозвучала информация о состоянии антитеррористической защищенности объектов филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция».

Отмечалось, что с целью выполнения обязательных требований документов федерального, регионального и локального уровня администрацией САЭС обеспечено функционирование системы физической защиты, эффективность которой ежегодно подтверждается в ходе проведения проверок Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Во взаимодействии с правоохранительными структурами и силами охраны, иными заинтересованными органами  регулярно проводятся командно-штабные, тактико-специальные учения и тренировки, направленные на обучение и практическую отработку действий персонала объекта по оценке и принятию решений при возникновении чрезвычайной ситуации по обеспечению антитеррористической защиты.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

baner-prekt-bez-sroka-dav
baner-roz
baner-marshruty
obyasnyaem
baner-bolshaya-peremena
 

 

 
 

© Департамент Смоленской области по образованию и науке, 2022

Яндекс.Метрика

(4812) 38-17-22 тел./факс.: 8 (4812) 38-17-22
E–mail: obraz@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 
Россия, 214004,г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-а                 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!